Hola.ru - Испания

Кухня Испании / Рестораны Испании

Все о паэлье

Все о паэлье

Настоящее оливковое масло, хамон, паэлья… По этим испанским гастрономическим специалитетам ностальгируют все, кто пробовал их на Иберийском полуострове. И если оливковое масло или хамон возможно привезти из путешествия на Родину, то паэлью нужно есть с пылу с жару, непосредственно сразу после приготовления. Сегодня мы расскажем как правильно выбрать паэлью в ресторане и как приготовить паэлью дома.

Для начала общие сведения. Паэлья дословно означает сковорода. И в самом деле, блюдо готовится исключительно в сковороде с круглыми ручками – сначала на плите (непременно на газу), а уж потом доводится до готовности в духовке. Но самая вкусная паэлья, разумеется, на природе, приготовленная на открытом огне. Впрочем, этот деликатес можно отведать лишь побывав в гостях у испанцев или попав на одну из многочисленных фиест, где прямо на городской площади расставлены двухметровые сковороды над огнем и повара мешают рис веслами. Да-да, именно так. Зрелище незабываемое. А аромат!!!

Итак, палья изобретена в Валенсии. С тех давних пор в Испании придуманы десятки вариаций на тему. Но при этом всегда главный ингредиент паэльи – рис. Мы хотим рассказать вам о том, как сориентироваться в ресторане, когда вам принесут меню с несколькими вариантами паэльи. Что в этом случае предпочесть?

Итак, различают, в основном, 4 вида валенсианской паэльи:

1) Смешанная паэлья с курицей, кроликом и фасолью (paella mixta)

2) Морская паэлья с кальмарами, мидиями, креветками… (paella marinera)

3) Смешанная паэлья с мясом и рыбой из свинины или курицы с добавлением кальмаров, креветок, мидий (paella mixta con carne y pescado)

4) Черная паэлья с чернилами каракатицы и кальмарами, осьминогами, различными ракушками (paella negra).

Также существует еще одно блюдо, очень похожее на паэлью – Arroz caldoso. В буквальном переводе означает вареный рис, рис в бульоне. По сути, это та же паэлья, только жидкая. Не суп, конечно, но что-то типа очень густой похлебки. Это блюдо в Испании аналогично готовят с различными морепродуктами и мясом или птицей. Все очень вкусно. Но что действительно стоит попробовать, так это вариант с омаром. Получается умопомрачительно! Называется это блюдо Arroz caldoso con bogavante.

Теперь несколько советов о том, как же выбрать паэлью в ресторане. Какую именно предпочесть – дело личного вкуса. Вы теперь подкованы в вопросе разнообразия вариантов. Конечно, будучи в Испании, нужно есть паэлью с морепродуктами. А мясную можно попробовать приготовить дома.

В целом, паэлья – очень сытное блюдо. Если вы не обладаете волчьим аппетитом, да еще и желаете сначала попробовать что-то из закусок, то одолеть полную порцию паэльи будет не всем под силу. Поэтому смело можно заказывать 1 порцию паэльи на двоих. Если, конечно, в меню ресторана не написано, что минимальный заказ этого кушанья – на 2 персоны.

Очень важно знать, где есть паэлью. В Испании существует множество ресторанов, где подают размороженную и подогретую паэлью. Поэтому выбирайте ресторан внимательно, дабы оценить все прелести именно правильной паэльи. Мы уже рассказывали, как выбрать ресторан в Испании. В данном случае стоит лишь добавить, что лучшие морепродукты и паэлью стоит поискать в порту небольшого городка. Там всегда в наличии один-два ресторанчика, которые десятилетиями кормят обывателей свежайшими, только что выловленными морепродуктами и рыбой. Это места, где кушают местные жители и где репутация стоит дороже денег.

Ну, а теперь попробуем приготовить паэлью дома. Мы предлагаем для начала освоить смешанную паэлью. Она не требует никаких специальных умений и не столь требовательна в плане ингредиентов.

Паэлья смешанная, с мясом и морепродуктами

Ингредиенты (на 4 персоны):

- 250 гр свиных ребрышек
- 400 гр измельченных томатов
- 1,5 литра рыбного бульона
- 2 стакана риса
- 1 зеленый болгарский перец
- 100 гр любых ракушек
- 250 гр кальмаров
- 8 лангустинов

Приготовление:

Обжарьте свиные ребрышки, выложите на тарелку. В сковороду выложите томат, измельченный зеленый перец и налейте стакан бульона. Уварите до средней густоты. Добавьте хорошо промытые ракушки и порезанные кальмары. Готовьте до тех пор, пока ракушки не откроются. Теперь добавьте ребрышки, вылейте оставшийся бульон и доведите до кипения. Попробуйте бульон на соль и при необходимости досолите. Выложите рис в бульон, сверху положите по кругу лангустинов и готовьте на медленном огне под крышкой 20 минут. Затем выключите огонь, положите на крышку кухонное полотенце и оставьте паэлью «дойти» минут на 10-15. После закладки риса строго соблюдайте положенное время – в настоящей паэлье он не должен быть переваренным. Серединка каждой рисинки должна остаться слегка твердой.

Приятного аппетита!

Светлана Суменкова, специально для Hola.Ru