Андалусия: море, горы, вино и солнце
Ландшафт и климат. По характеру рельефа Андалусию делят на три района: горная цепь Сьерра-Морена; долина реки Гвадалквивир, ширина которой при впадении в Атлантический океан около Убеды достигает 300 км; а также хребты Кордильера-Бетика, состоящие из Суббетических хребтов на севере и Пенибетических Кордильер на юге с самой высокой вершиной полуострова - Муласен (3478 м). Путешествуя по этому краю, вы поразитесь разнообразию ландшафта - плодородные равнины сменяются пустынными местностями, зелеными речными долинами, неприступными горами, снежными вершинами. Весной Андалусия похожа на пестрый ковер сменяющихся красок - это поля мака, подсолнечника, хлопчатника, апельсиновых и оливковых рощ. Склоны гор покрыты пиниями, вечнозелеными кустарниками, миртом и тимьяном. В Андалусии более двадцати природных парков, находящихся под защитой государства. Климат характеризуется мягкой зимой и длинным, жарким летом. В феврале столбик термометра опускается до +12 °С, а на Коста-дель-Соль - до +20 °С. Весной температура может подняться до +28 °С в мае, летом до +35-40 °С. В горных районах летом прохладнее, а зимой может быть по-настоящему холодно. Весной вода прохладная (+17-18 °С), подходит закаленным людям. Летом прогревается до +23 °С.
История. Около 1000 г. до н. э. финикийцы основали здесь факторию Гадир (Кадис). В 206 г. до н. э. Римляне завоевывают иберийский полуостров. В V в. на территории будущей Андалусии появляются германские племена, а в VI в. вестготы расселяются на территории почти всего Пиренейского полуострова и создают королевство с главным городом Толедо. Созданное государство пало под натиском арабов. Более семи веков, начиная с 710 года, когда они впервые высадились в местечке Тарифа, арабы властвовали над полуостровом. Особый шарм Андалусии придает наследие мавританской культуры. Традиции далеких мавров видны в архитектуре, декоративном искусстве, чувствуются в музыке. Мавры - смесь берберов и арабов, проникших в Испанию из Северной Африки через Гибралтарский пролив и завоевавших полуостров, получивший название ал-Андалус. Отвоевать обратно территорию Испании было очень непросто: знаменитая Реконкиста длилась с 722 г. по 1492 г. За время своего властвования полуостровом арабы развивали цивилизации в городах Кордова, Севилья, Гранада. Династия Омейядов основала Кордовский эмират, который в 929 г. при правителе Абд-ар-Рахмане III становится халифатом, который в 1031 г. распался на мелкие исламские государства.
В 1086-1145 гг., во время правления североафриканской берберской династии Альморавидов, укрепляется мавританское владычество на полуострове. Во второй половине XII в. берберская династия Альмохадов изгоняет Альморавидов. В 1232-1492 гг. мавританское королевство Гранада находится в вассальной зависимости от Кастилии. В состав королевства тогда входили провинции Малага, Гранада и Альмерия. В 1492 г. Реконкиста завершается изгнанием из Гранады последнего короля династии Насридов - Боабдила.
В каждом городе сохранились великолепные следы мавританской культуры, самым ценным и неповторимым из которых является дворец Насридов Альгамбра в Гранаде, называющийся "Земным раем". Его великолепие вдохновило христианского короля Педро I построить нечто похожее для своей резиденции Алькасар в Севилье. Мавританские традиции видны в городской архитектуре: например, повсюду стены домов и внутренние дворики украшены глазурованными изразцами асулехос, а также арабесками, представляющими замысловатую вязь растительного орнамента.
Еще во время Реконкисты на территории Испании образуются королевства Арагон и Кастилия. С 1479 г., когда была заключена династическая уния Кастилии и Арагона, Испания становится единым государством. В XVI в. в Испании утверждается абсолютизм, складывается испанская колониальная империя, которая, однако, существовала недолго: сначала было потеряно преобладание на море, затем, в результате войны за Испанское наследство, важнейший укрепленный пункт на море - Гибралтар переходит к Англии.
История XX века начинается с упадка, связанного с потерей колоний - Филиппин и Кубы, а также гражданской войной, завершившейся поражением монархии и установлением диктатуры генерала Франко. Несмотря на то что Испания не принимала участия во Второй мировой войне, Франко поддерживал сторону государств оси, в результате чего страна страдала от блокады по окончании войны. Только в 1975 г., после смерти Франко, была восстановлена демократия и монархия с королем Хуаном Карлосом I во главе. В 1982 г., согласно новой конституции, Андалусия получила политическую автономию.
Фламенко. Юго-западная Андалусия является родиной этого прекрасного танца, ставшего известным только в конце XVIII века, тогда как начало его истории восходит к XV веку. Фламенко - смесь цыганской музыкальной традиции и восточных напевов, не просто танец, а целый вид искусства. Его важнейшие элементы - пение-канте, танец и аккомпанемент гитары. Первоначально существовало просто пение, популярное в пивных и ресторанах - "кафе кантантес". Фламенко - это и импровизация. Знаменитый испанский поэт и писатель Фредерико Гарсиа Лорка назвал фламенко самым великолепным достижением испанского народа. Получить самое полное представление о фламенко можно на фестивалях "Канте Хондо", которые проводятся в июне-октябре на главных площадях небольших городов. Апогей сезона фламенко - праздник "Де Булерьяс" в Херес-де-ла-Фронтера и "Биеннале искусства фламенко" в Севилье, проходящие в сентябре.
Тем, кто хочет поближе познакомиться с праздничной жизнью Андалусии, можно посоветовать побывать на карнавале в Кадисе перед Великим постом, посетить апрельскую ярмарку в Севилье, праздник сбора винограда в Херес-де-ла-Фронтера в сентябре, музыкальный праздник "Фламенко Вердиалес" в Малаге в декабре.
Бой быков - неотъемлемая часть жизни Андалусии. Первоначально коррида была привилегией испанской знати, чем-то вроде рыцарского турнира. Потом признали народную игру, пеший бой с быками, начали строить специальные арены, разработали правила поединка. Поединок длится двадцать минут и, как правило, заканчивается смертью быка. До 1974 г. женщинам было запрещено выступать в качестве тореро, но сегодня эта дискриминация устранена. Теперь без корриды не обходится ни один праздник, это что-то вроде национального спорта.
Кухня Андалусии. Есть мнение, что ее отличительная черта - бедность. Ее даже называют "кухней для бедных". Действительно, значительное место в ней занимают мука, хлеб, картофель, бобы и яйца, сало и оливки. Тем не менее, побывав в Андалусии, поражаешься разнообразию блюд, приготовленных из этих простых продуктов. А связано это с использованием дополнительных ингредиентов - чеснока, турецкого горошка, хереса, лука и др. Очень проста в приготовлении тортилья - картошка, жаренная с луком и залитая яйцом, а если в нее добавлена ветчина или грибы, она превосходна как в горячем, так и в холодном виде. Испанцы часто берут тортилью в дорогу и на пикник. Помидоры, паприка, лук с огурцами и оливковым маслом - холодный суп гаспачо.
В качестве закуски во всех кафе и ресторанах вам предложат тапас. Тапас могут быть холодными или горячими. Это целый спектр разных блюд: салат, похожий на наш оливье, баклажаны, артишоки, различные моллюски, козий сыр и многое другое. Давным-давно тапас подавали бесплатно с вином, сегодня такое встречается редко. Гранада - последний город, в котором вместе со стаканчиком вина или пива вам подадут бесплатно такую закуску. Эта традиция восходит ко времени правления короля Фелиппе II, который издал указ, предписывающий владельцам таверн подавать с вином какую-нибудь еду (круглый ломтик колбасы клали прямо на стакан) с целью уменьшить потребление алкоголя. Говорят, что такая традиция является причиной, по которой вы не увидите захмелевшего испанца на улице. Сегодня существует традиция пробовать тапас, переходя из одного бара в другой. Молодежь проводит таким образом вечера в выходные. В ночь с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье бары и пивные переполнены, люди общаются, танцуют, гуляют.
Быть в Андалусии и не попробовать морепродуктов - невозможно. Пять провинций этого региона имеют выход на морское побережье (Альмерия, Гранада, Малага - на Средиземное море, Кадис и Уэльва - на Атлантический океан). Разнообразие блюд из рыбы и морепродуктов можно представить, но увиденное и отведанное превосходит все ожидания. Отдыхающим, не очень хорошо разбирающимся в названиях рыб и других обитателей моря, следует изучить их заранее или захватить с собой словарь, поскольку тем, кто не знает испанского, официанты могут и не объяснить, что вам подадут. Свежие креветки, мидии, гребешки, крабы, лобстер, анчоусы, сардины, макрель, мерлуза, соль, тунец, скат, рыба-меч и многое-многое другое. Все эти продукты не только жарят, но готовят на гриле с соусом из чеснока и петрушки, запеченными с картошкой и овощами или в салате.
Известная испанская паэлья также распространена и в Андалусии. Она готовится из желтого риса с кукурузой, горошком, сладким перцем, креветками или ветчиной. Это праздничное блюдо, которое испанки готовят в воскресные дни и для пикников.
Если вы почитатель хорошего вина, тогда Испания это то, что вам нужно. Легенды говорят, что история приготовления вина в этом регионе насчитывает 2000 лет. Здесь (в районах Navarra и Rioja) выращивают превосходные сорта винограда, из которого изготавливаются красные вина. Местность между Херес-де-ла-Фронтера, Санлукар-де-Барамеда и Пуэрто-де-Санта-Мария - родина вина Jeres или Sherry. Англичане открыли это вино еще в XVI в. и назвали его "шерри". Есть четыре типа хереса: сухой, светло-желтый фино, полусухой амонтильядо, полусладкий, темно-желтый олоросо и сладкий, темно-красный крим. Пиво (cerveza) также необычайно популярно в Испании. Самые известные марки - San Miguel (варится в Малаге), Alhambra (из Гранады), Cruzcampo (из Севильи), Mahou (из Мадрида).
В ресторанах нужно быть бдительным: иногда в счет могут включить гарниры или закуски, которые вы не заказывали, поэтому стоит все уточнить заранее. Между 13 и 16 часами обычно наступает сиеста (от латинского sexta, что означает "шестой", очевидно, обозначала шестой час работы), когда все учреждения, банки, магазины закрываются на послеобеденный перерыв. Это касается и некоторых ресторанчиков. Такая традиция отдыхать в середине дня, связанная с жаркой погодой, не распространяется на рестораны, расположенные в туристических местах - здесь вы всегда найдете где пообедать или перекусить. Чаевые обычно в счет не включаются, поэтому принято оставлять официанту до 10%.
Туризм. Путешествовать по Андалусии удобнее всего на машине. Ее просто взять в аренду в международной или местной прокатной компании. В курортных городах они расположены на каждом шагу. Если вы расплачиваетесь за машину наличными, придется отдать небольшой залог. Водитель должен иметь международные права, быть не моложе 19 или 21 года, иметь права более года. Дороги Испании разветвленные и хорошие. Есть платные и бесплатные шоссе. Ограничения скорости - 60 км/час в городе и 100-120 км/час на автострадах. Проблемы с парковкой могут возникнуть летом, в самый разгар сезона, в остальное время найти место для парковки несложно. По Андалусии можно путешествовать и на автобусе, такие поездки вам обойдутся недорого.
Коста-дель-Соль - прекрасное место отдыха для любителей гольфа. Второе название этого курорта - Коста-дель-Гольф. Здесь сконцентрировано множество курсов обучения гольфу высочайшего уровня. На 50 полях, находящихся в распоряжении игроков и зимой, любимой игре отдаются отдыхающие из северной Европы. В горах Сьерра-Невада расположен горнолыжный курорт Соль-и-Ниеве. Это самый южный курорт в Европе, где температура воздуха намного выше, чем на других курортах. Лучшее время - с декабря по апрель. Курорт находится в 45 минутах от Гранады, в часе от аэропорта города.
Достопримечательности. Путешествующим по Андалусии советуем постараться сочетать пляжный отдых и осмотр достопримечательностей. Находясь в курортных городах, получаешь представление только о побережье. По-настоящему почувствовать Андалусию можно, лишь осмотрев:
Севилью, древнюю столицу государства династии Альмохадов (Кафедральный собор св. Марии, королевский Алькасар, дворец Педро I, Музей изящных искусств, хранящий полотна Веласкеса, Сурбарана, Мурильо);
Кордову, метрополию арабского халифата, сохранившую памятники прошлого - Мескиту (мечеть), римский мост с шестнадцатью арками через великую реку Гвадалквивир, еврейский квартал;
Гранаду, располагающуюся на склонах гор Сьерра-Невада, с ее роскошной Альгамброй, вершиной арабо-андалусского строительного искусства, садами Хенералифе, кафедральным собором, построенным в честь победы Католической церкви над мусульманами;
Ронду, расположенную на двух скалистых плато, разделенных глубоким ущельем (100 м), ставшую родиной корриды (здесь находится первая арена для боя быков). Дорога в Ронду живописна - путешественнику, поднимающемуся по горному серпантину, открывается прекрасный захватывающий вид на горы и Средиземное море.
Обязательно следует добраться до Гибралтара - британского анклава в Испании (на его территорию можно попасть, имея визу Великобритании). Это скала, отделяющая Европу от Африки. До 1492 г. Гибралтар находился в руках мавров, в результате войны за Испанское наследство, в 1713 г., Испания передала его Англии. По легенде, Гибралтар останется британским до тех пор, пока на нем живут привезенные еще берберами обезьяны.
Увидеть берега Африки можно из города Тарифа, самой южной точки Европы, имеющей стратегическое значение (здесь и сейчас находится закрытая военная зона). Дамба, соединяющая военную крепость и города, разделяет Средиземное море и Атлантический океан.
Полезная информация. Посольство Испании в России: Москва, ул. Малая Никитская, 21, тел.: 202-3210; посольство России в Мадриде: C. Velazques, 155, тел.: 564-2049. Код Испании - 34. Денежная единица - песета. Курс по отношению к доллару - 175-180 песет. Лучше менять деньги не в обменных пунктах, где курс занижен, а в банках. Вызов врача, полиции и пожарной команды - по номеру 091. Время в Испании отстает от московского на два часа.