Итак, первая десятка рейтинга 2014 года:
1. Noma (Копенгаген)
2. El Celler de Can Roca (Жирона)
3. Osteria Francescana (Модена)
4. Eleven Madison Park (Нью-Йорк)
5. Dinner (Лондон)
6. Mugaritz (Сан-Себастьян)
7. D.O.M. (Сан-Паулу)
8. Arzak (Сан-Себастьян)
9. Alineа (Чикаго)
10. The Ledbury (Лондон).
Всего же в списке из 50 лучших мировых гастрономических заведений 7 ресторанов – испанские. В последние годы ресторанная индустрия Испании развивается семимильными шагами. И овчинка стоит выделки. Ведь рестораны, удостоившиеся престижных мест, автоматически становятся объектами пристального внимания не только профессионального сообщества, но и местами паломничества для гастрономических туристов со всего мира.