Hola.ru - Испания

Кухня Испании / Рестораны Испании

Где поесть в Испании: 5 секретов выбора ресторана

Где поесть в Испании: 5 секретов выбора ресторана

Хорошо поесть в любом городе Испании не составляет проблемы. Главное – уметь правильно выбрать место. Здесь, прежде всего, стоит положиться на собственное чутье, подкрепленное нашими советами.

1) Выбирайте место для трапезы в стороне от туристических троп.

Крайне редко можно найти по-настоящему хороший ресторан на городском пляже, на центральной площади города или вблизи известных достопримечательностей. Исключение составляют старые семейные предприятия общепита, открытые не один десяток лет. Поэтому смотрите внимательно на вывески, если непременно хотите отобедать «не отходя от кассы».

2) Изучите публику, расположившуюся в понравившемся вам ресторане.

Чтобы не прогадать с выбором, внимательно посмотрите, кто сидит за столиками в обеденное время. Если это добропорядочные испанские пенсионеры, офисные работники и вообще, в основном, местные жители – заведению можно доверять. Если же большая половина посетителей похожа на туристов – ищите другой ресторан.

3) Просмотрите карту ресторана.

Как правило, она выставлена перед входом и нет ничего зазорного в том, чтобы перед принятием решения о месте обеда ознакомиться с ценами и ассортиментом заведения. В 90 процентов ресторанов вы увидите специальное предложение – «Меню дня» (Menu del dia). Если вы привыкли кушать «первое, второе и компот» - однозначно, этот вариант для вас. И по цене он всегда гораздо выгоднее произвольного набора блюд из карты. Так, комплексный обед из 3 блюд (закуска, горячее и десерт), включающий также бокал вина или другой напиток (пиво, вода, кола) могут стоить в Испании от 10 до 25 евро на человека. И не стоит думать, что за 10 евро обед будет никудышным – если первые два наших совета соблюдены – очень вероятно, что такой обед вас порадует.

4) Не придавайте избыточное значение антуражу.

В Испании сплошь и рядом находятся кафе и рестораны, в которых столы и стулья алюминиевые или пластиковые. И скатерти на столиках в наличии далеко не всегда. Но это совсем не говорит о том, что и к приготовлению еды местные работники относятся столь же расслабленно. Конечно, это не будет местом, где можно отведать высокой кухни. Просто знайте, что прекрасно приготовленная национальная еда в Испании далеко не всегда соседствует с продуманным дизайном помещения и изысканной сервировкой.

5) Пользуйтесь рекомендациями специализированных изданий.

Например, в этом плане довольно информативен Трипадвизор (tripadvisor.com). Конечно, не стоит ставить целью посетить непременно лидеров рейтинга – лучше внимательнее присмотритесь к тем местам, где зашкаливает количество отзывов. Разумеется, при условии, что отзывы скорее положительные, чем отрицательные. Фотографии блюд также помогут понять, насколько место соответствует вашим запросам.

В заключении хотелось бы отметить, что наши советы даны лишь для ориентира среди местных заведений общепита. В этой прекрасной стране очень строго контролируется качество еды в подобных местах и если вы не захотите отведать устриц, например, в одном из кафе на Рамбле Барселоны, то риск получить несварение будет минимален. Впрочем, для гурманов и эстетов в еде все вышенаписанное может весьма облегчить поиск гастрономических наслаждений в Испании. В то же время, искушенные в этом вопросе люди наверняка имеют свои принципы отбора. Поэтому мы будем рады взаимному обмену опытом!

Светлана Суменкова, специально для Hola.Ru