Hola.ru - Испания

Города и регионы / Испанские острова

Ла Пальма. Исла Верде - покой, умиротворение и романтика

Ла Пальма. Исла Верде - покой, умиротворение и романтика

Лететь на Ла Пальму предстояло из мадридского Барахаса, терминала для внутренних рейсов Т2. Заказали такси, и таксист сразу спросил нас какой авиакомпанией мы летим? Каждый перевозчик располагается в аэропорту в строго определенном месте. Такси подъезжает к нужному выходу, от которого по прямой до твоей стойки регистрации идти не более двух минут. Не надо плутать и бегать с вещами по всему аэропорту, в общем, все как у цивилизованных людей.

Перелет компанией Spanair занял немного менее трех часов, и оказался одним из самых замечательных. Накануне я посмотрел погоду на острове, порадовался солнышку и температуре +25 градусов, но почему-то проигнорировал сообщения о калиме на Тенерифе. Немного вздремнул и проснулся перед посадкой из-за плача маленького ребенка в соседнем ряду. И вдруг объявляют, что на Пальме «сейчас солнечно, безветренно и +36». Я сначала подумал, что ошибся в числах или не расслышал. Потом информацию продублировали как положено на английском, и она подтвердилась. Когда я вышел из лайнера, подумалось, что это Таиланд или другая страна Юго-Восточной Азии. Воздух обжигал, соображалось плохо и мы поплелись гуськом по взлетной полосе получать багаж.

Нас встречал хозяин апартаментов и девушка, представитель компании по аренде автомобиля. Девушка запомнилась надолго, после нее у нас появился даже термин «канарская барышня». Вероятно, звезды во время наших путешествий расположились определенным образом, не знаю, но, начиная с этого первого забавного случая и до завершения Канарских приключений, любое наше общение с представительницами прекрасного пола заканчивалось курьезами и улыбками. Сначала дамочка из конторы очень долго не могла написать наши имена, а дело происходило на открытом паркинге в аэропорту, потом засомневалась, ликвидна ли моя кредитка VISA на Канарах и стала звонить кому-то по мобильному. В итоге мы были записаны в договор как поляки. После этого барышня древним способом стала пытаться сделать слепок с карточки, но цифр видно не было, и бедняжка протерла квитанцию до дыр. Спас хозяин проката, который, видимо шестым чувством почувствовал неладное и поспешил на помощь. В течение минуты все было решено, и мы собрались в дорогу. Оказалось, что сделать это не так просто, т.к. убежавшая девушка унесла с собой ключи от зажигания.

Наши апартаменты имели статус 1 ключа и располагались в горах в 7 км от океана. По задумке, просыпаясь утром, мы должны были видеть восхитительные рассветы и остров Тенерифе прямо перед собой. Погода внесла свои суровые коррективы: постоянная дымка, жгучее солнце и бушующий океан оказались нашими главными врагами и друзьями одновременно. Врагами, потому что условия для фотографирования хуже и придумать сложно, а друзьями, потому что после тишины и покоя на Тенерифе мы увидели совершенно другие Канары, непокоренные и всесильные, перед которыми преклонит колени даже видавший виды и умудренный опытом путешественник. В апартаментах жили только мы одни, еще несколько соседних домиков не нашли себе в это время года постояльцев, и эта неделя там оказалась гораздо раскрепощеннее, уютнее и романтичнее, чем две прошлогодние, проведенные в пятизвездной Антелии.

Мы имели в своем распоряжении шикарную газовую плиту (я впоследствии в полной мере оценил превосходство газа над электричеством), холодильник, полный набор посуды и мебели, полноценную ванную, биде, спальню и сейф. Домики утопают в буйной зелени, которой на Пальме очень много, цветах и пальмах. Рано утром постепенно просыпаются ящерицы. Они любят греться на солнышке на камнях, постоянно голодны и абсолютно всеядны.

Также мы пользовались отдельным бассейном, один раз ночью с бокалами вина под размеренное стрекотание цикад и наблюдая, как просыпаются колючие звезды на небе. Уходят все мысли. Немного прохладно. Вино опутывает незримыми нитями, проникает внутрь тебя. Кажется, что ты здесь уже был когда-то давно, видел это звездное небо, вдыхал аромат цветов и трав, слышал писк комара, а мама, ласково накрывала тебя одеялом и гладила рукой по волосам.

«Другой остров зовут Юнония; на нем только маленький храм, сооруженный из камней…», так Плиний Старший писал про Ла Пальму в своем труде «Естественная история». Испанцы покорили остров предпоследним. Это сделал граф Луго в 1492 году. Поначалу это были одиночные набеги на остров. Испанцы высаживались на небольших лодках, похищали местных жителей и коз. Граф Луго жил на Гран Канарии и имел в собственности большой участок земли, который затем продал и снарядил корабли, чтобы покорить Пальму и Тенерифе. Королева Изабелла личным указом назначила Луго адмиралом. Жители Пальмы оказали сопротивление, но силы были неравны. Против огнестрельного оружия они могли противопоставит лишь палки, копья и камни. Последняя группа людей во главе с несколькими вождями укрылась в кратере вулкана, Кальдере. Детей и женщин отправили высоко в горы. Как и во многих аналогичных ситуациях (стоит вспомнить того же Эрнана Кортеса и др.), нашлись предатели, указавшие испанцам, где скрываются последние непокоренные. Луго послал одного из таких людей к вождю Танузе и предложил мир. Вождь потребовал, чтобы войска испанцев отошли подальше, и тогда они выйдут из Кальдеры. Что было дальше рассказывать большой надобности нет; как только люди Танузе покинули свое убежище, их почти всех перебили солдаты Луго. Сам вождь Танузе был ранен, захвачен в плен, а потом повешен на глазах у местных жителей.

Пальма с первого дня стала домом, уютным и ласковым домом. Так мы стали называть остров и наши апартаменты. Зеленые склоны и разбросанные домики создают непередаваемый колорит. Все продумано четко и правильно. Ухожено и ярко. Нет заброшенных мест и неухоженных дворов. Создается полное впечатление, что здесь проживают очень состоятельные люди. Возможно, это действительно так, ибо на Пальме производят великолепный табак, не такой раскрученный, но, по мнению многих специалистов, не уступающий кубинскому. Банановые плантации – вот еще один немаловажный источник дохода. Их очень много, иногда кажется, что бананы повсюду. Людей на плантациях немного, диву даешься, когда они успевают так тщательно ухаживать за каждым деревом. Первая вылазка вглубь острова была на юг, через Эль Пасо к Пуэрто Наос. Сейчас там довольно много туристов, проживающих в основном в отеле Ла Пальма (этакий монстр туристической индустрии на 1000 койко-мест) и соседних с ним апартаментах. Место довольно красивое, но второй раз туда возвращаться не очень хочется. Мы погуляли в округе и искупались в океане. Там пляжи из черного вулканического песка, достаточно чистые, а вода чуть теплее, чем на нашем восточном побережье.

Там же на западной стороне острова расположено несколько городков, самый большой из них это Los Llanos de Aridane. Мы проезжали его пару раз насквозь, но не останавливались, экономя время. Такая же участь постигла местечко La Laguna, с симпатичной церковью XVII века и город Tazacorte. С этого города Фернандо де Луго начал завоевание острова в 1492 году. Здесь мы сделали остановку, надеясь поизучать окрестности и пообедать, но это было в воскресенье. Учитывая калиму и ужасную жару, силы нас стали покидать, и мы поехали в сторону дома.

На юге острова зелень постепенно сменяется лавой. Здесь начинается известный путь Route de los Volcanes от Refugio del Pilar к Fuencaliente. Любителям пеших прогулок здесь раздолье. Люди специально едут за этим на Пальму. В основном это немцы разного возраста, я встречал глубоких стариков, которые в полном снаряжении штурмовали горные хребты, от вида которых дух захватывало не меньше, чем от вида сказочных красот. Все карты, на которых подробно изложены все известные пешеходные маршруты, также составлены немцами, и купить их на Пальме нельзя, их приобретают заранее в Германии.

Будучи в прошлом году на Лансароте, мы с Августином смотрели на видео кадры извержения вулкана Тенегия, произошедшего в 1971 году. Августин был свидетелем этого природного катаклизма и рассказывал много интересного. Недалеко расположен другой вулкан Мартин. По древнему преданию вокруг него располагались источники, обладавшие волшебными свойствами: они вылечивали проказу. В 1646 году извержение полностью уничтожило эти целебные источники, поэтому никто не может проверить достоверность легенд. Покорять вулканы при сорокаградусной жаре мы благоразумно не стали, а проследовали к другому вулкану Сан Антонио и, как смогли, осмотрели кратер Дель Дураснеро, образовавшийся в 1949 году.

Давным – давно на острове Пальма жили францисканские монахи Бонтье и Леверье. Они одними из первых исследовали остров, и до нас дошли написанные ими хроники Канарских островов. «Остров Пальма. Этот остров размерами превосходит изображенный на карте. Он высок, засажен рощами деревьев, дающих драконову кровь и молоко для медицинских целей, фрукты. Поля здесь пригодны. Страна эта достаточно населена. Они очень трудолюбивы и искусны – только так можно жить на острове, далеко от земли. Люди здесь живут долго, болеют редко».

Канарские острова привлекали не только испанцев, но и португальцев. О них мечтал Генрих Мореплаватель после захвата острова Мадейра. Он снарядил флот и поплыл в направлении Гвинейского залива. Там несколько кораблей развернулись и причалили к островам Пальма и Гомера. Португальцы даже взяли в плен нескольких канарцев. Испанцев это сильно обеспокоило, и, спустя некоторое время, между Испанией и Португалией был подписан договор о том, что Канары остаются испанскими владениями. Все же португальцев побывало на островах много, но свидетельств и рассказов до нашего времени дошло немного. Наиболее полным и значительным оказалась работа Гомиша Зурары, так называемая «Гвинейская хроника», изданная впервые в 1891 году и называвшаяся «Хроника открытий и завоеваний Гвинеи». Есть там кое что и про остров Пальма. «У них нет ни зерна, ни овощей, зато в изобилии имеются бараны и молоко, а также травы – этим они и питаются. Дикий народ, они не признают Бога и его законов. Они воюют копьями, как и на Тенерифе, с той только разницей, что на Тенерифе копья обожжены, а у жителей Пальмы с наконечниками в виде рога. Рыбы у них нет, и ее не едят. Всего их около пятисот человек, и удивительно, что, будучи столь малочисленными, они не были покорены ни разу…». А вот, что пишет итальянец Кадамосто : «Из одежды у них только повязки из козьих шкур. Они натирают тело смесью козьего сала с соком трав, это сушит и спасает от холода. Эти канарцы прекрасно сложены, они прыгают со скалы на скалу, как козы, мечут камни. Это самая ловкая раса в мире. И мужчины и женщины мажутся травяными настоями зеленого, красного, желтого цвета, считая каждый цвет по-особому священным». И действительно, взгляните на разноцветные домики, каждый из них удивительно светел и непохож ни на что другое, особенно, когда садится солнце, добавляя в эту палитру новые краски, более живые и насыщенные.

На каждом острове Канарского архипелага обязательно есть своя святая покровительница. На Пальме это Снежная Мадонна, терракотовая статуя которой, установленная на постамент из чистого серебра, находится в местечке Лас Ньевес. Однажды в августе месяце в Риме пошел снег… Кто из нас не знает этой легенды, которую обязательно расскажет любой гид вечного города? С этим событием связано изображение Мадонны в Лас Ньевес. Раньше на месте нынешней церкви, построенной в 1657 году, была небольшая часовня. Позже рядом появились еще два здания, это Приходской дом и Дом паломников. Место дышит уютом и покоем, вокруг все утопает в зелени, а вековые деревья покорно склонили свои головы. Они приветствуют каждого тихим шелестом листвы и заставляют задуматься о самом главном, что тревожит душу.

Caldera de Taburiente это национальный парк Ла Пальмы с 1954 года. Гигантский кратер имеет диаметр 8 километров и производит неизгладимое впечатление. Дорога туда не тяжелая, но серпантинов много. Пейзажи похожи на тенерифские, если показать несколько фотографий с этих островов, то очень сложно отличить где сделана какая. Потом, конечно, все встает на свои места, и Roque de Los Muchachos, самую высокую вершину кальдеры, уже ни за что не перепутаешь с Тейде. Эти места – рай для любителей треккинга. Масса немецких старичков и старушек с самого раннего утра спешат покорять свои вершины. Сверху отлично видна Астрофизическая обсерватория и шесть телескопов, круглосуточно наблюдающих звездное небо. Самый главный и большой телескоп Хершель имеет более четырех метров в диаметре.

На Пальме немного обустроенных пляжей, в основном они дикие и каменистые, во многом схожие с севером Тенерифе. Штормы нередкость, за неделю отдыха на острове штормило дней пять. В один из них мы поехали в Чарко Асуль. Там очень красиво, и купаться можно всегда благодаря специальным заграждениям.

Недалеко от Barlovento находится небольшой парк, таящий в себе много загадок и тайн. Речь идет о местечке La Zarza. Именно там в 1941 году археологи обнаружили рисунки на камнях в виде спиралей. Интересно, что точно такие же рисунки, называемые петроглифами, присутствуют в ирландском Newgrange и относятся к эпохе мегалита (ирландские петроглифы датированы 3200 г до н.э.; они старше Стоунхенджа и египетских пирамид). Не исключено, что, одним из следующих моих путешествий будет посещение древнего комплекса в Newgrange. Рисунки не расшифрованы до сих пор, и нам остается лишь гадать, обозначают они бесконечность или символизируют переход из одного мира в другой, а, может, все это плод нашей бурной фантазии?

Столица Санта Крус превзошла все ожидания. Э
то очень красивый город, пожалуй, самый роскошный на всем Канарском архипелаге. Недаром в средние века Санта Крус после Севильи был наиболее развитым и крупным портом в Испании. В XVI-XVVII века в городе было построено множество восхитительных по изяществу дворцов, церквей и городских зданий. Санта Круус и сейчас не утратил своего бывшего величия, а колониальным духом здесь пропитано насквозь буквально все, от булыжной мостовой до знаменитых балконов. На въезде в город, а также чуть далее на Авенида Маритима есть большие стоянки для автомобилей. Они бесплатные и очень удобны. Параллельно идет главная улица старой части города Одэли, на которой сосредоточены все основные монументы, дворцы и магазины. Путь от корабля Колумба, прозванного «Эль барко де ла вирхен», до въезда в город со стороны аэропорта занимает не более 20 минут неспешным шагом, но я не советую торопиться. В этом городе надо пробыть гораздо дольше, чтобы почувствовать дух старины и колорит канарской жизни. Помимо всего прочего, бросаются в глаза женщины столицы, одетые модно и стильно. Вот чуть ли не единственное место, где шопинг доставляет эстетическое удовольствие. Каждый магазинчик декорирован настолько искусно, с фантазией и шиком, что оттуда не хотелось уходить. Поразило просто огромное количество для небольшого города детских магазинов; это рай для мам и их детей любого возраста. К сожалению, испанская действительность сыграла с нами злую шутку. Мы обошли несколько частных магазинов с одеждой и наметили много покупок, но не успели их осуществить, потому что последние, увы, закрывались. Мы сильно не расстраивались и перенесли шопинг на другой день. Приехали с самого утра и … поняли, что нам ничего хорошего не светит: на календаре 1 мая, когда закрыто абсолютно все, за исключением аптеки и кондитерской. Это был наш последний день на острове, и мы двинулись в Лос Тилос в Барранко дель Агуа, в волшебное царство древних папоротников и лавров…

Alejandre
Источник: http://www.otzyv.ru