Hola.ru - Испания

Города и регионы / Испанские города

Самые сладкие поселки Испании

Самые сладкие поселки Испании

В поселке Сонсека с населением почти 11 тысяч человек располагаются семь фабрик, изготавливающих марципан. Основными из них являются "Delaviuda" и "Donaire". Фабрика "Delaviuda", на которой занято 550 человек, была основана в 1927 году производителем, который погиб затем в годы Гражданской войны. Его жена, став вдовой (отсюда название: вдова по-испански "viuda"), продолжила семейное дело. Она попыталась назвать фабрику "Вдова Мануэля Лопеса", но в народе уже укрепилось название "Delaviuda". Некогда небольшая печь по производству марципана представляет собой сегодня модернизированную фирму с производством 500.000 кг этих сладостей в год.

Точное происхождение марципана неизвестно, существует несколько версий: от китайских корней до Венеции и Германии. Наиболее вероятным является арабское происхождение марципана. В VIII веке в арабских землях существовала сладость под названием "mau-tha-ban", что означает "сидящий король". Отсюда другое название марципана - "фигурки". Другой версией является испанская. В 1212 году во время битвы у Лас-Навас-де-Толоса царил большой голод среди населения. Монашки толедского монастыря Сан-Клементе-эль-Реаль изобрели высокоэнергетический продукт из миндального ореха и сахара, который называли "pan de maza" и который мог долго храниться. Разновидностями марципана являются "кости святого" (huesos de santo), желточное пирожное, "хлеб Кадиса", пирог и некоторые другие.

Хихона и туррон

В получасе езды на машине от Аликанте находится небольшой поселок с 7.500 жителями, известный во всей Испании и в большинстве стран Латинской Америки.

Такую всемирную известность Хихоне принесли сахар, мед и миндальный орех, объединенные в одном продукте - турроне. Из 7.500 жителей поселка более 2.000 с сентября по декабрь заняты на производстве туррона. Рабочий день в этот сезон достигает 13 часов. В 2003 году ими было произведено 43,5 млн. плиток туррона, или 11,2 тонн. В этом году товарооборот от реализации туррона должен составить 90 млн. евро. Патентованный туррон из Хихоны должен состоять из 64% миндального ореха и 10% меда, в зависимости от сорта может включать другие ингредиенты, как, например, яичный белок.

Цена на продукт находится в большой зависимости от цен на миндальный орех. В 2002 году его урожай составил 52.500 тонн, в этом году - лишь 17.000 тонн. Цены на туррон высшего качества достигли 7-8 евро, а в некоторых случаях впервые перешагнули психологический барьер в 9 евро за единицу продукта весом 200-300 граммов. Несмотря на это, бизнесу туррона не грозит упадок, так как спрос на этот продукт растет. Крупнейшие испанские производители туррона в порядке значимости - "Antiu Xixona - La Fama", "El Lobo", "1880""и "El Almendro", последний из которых расположен не в Хихоне. Провалом закончились попытки производителей этого продукта внедрить его потребление на протяжении всего года. Туррон остается исключительно рождественской и новогодней сладостью.

Естепа и мантекадо

20.000 тонн традиционных рождественских продуктов под названием польворон и мантекадо на сумму 47 млн. евро производится в севильском поселке Эстепа.

Его название на русский язык переводится как "степь", что стало поводом для многочисленных анекдотов на основе игры слов. Формула приготовления польворонов проста: запекается смесь корицы, муки миндального ореха, сахара и кунжута. Мантекадо - это разновидность песочного пирожного с добавлением различных вкусовых специй. При этом употребляется свиной жир. В нынешнем году выпущена новинка - "мантекадо-light", без сахара и на растительном масле.

Самым трудоемким процессом при изготовлении польворонов является проверка миллионов миндальных орехов, чтобы не попала скорлупа, так как этого не может гарантировать ни один поставщик данного сырья. Все остальное автоматизировано и механизировано: взвешивание, смесь, формовка, выпечка - основные фазы производства продукта. Особое внимание уделяется времени выпечки, от чего в большой степени зависит качество продукции. В Эстепе 23 фирмы заняты производством польворонов и мантекадо с августа по декабрь. 80% этих традиционных сладостей имеют штамп "Made in Estepa". В основном этот продукт расходится в пределах Испании, и лишь небольшая часть, 800 тонн, или около 4%, пересекает национальную границу. Во время рождественских праздников польвороны и мантекадо являются любимой сладостью испанцев, которые сразу же после праздников забывают о продуктах Эстепы до следующего Рождества.

Монфорте дель Сид и виноград

Более 80 лет тому назад виноградарям округи Винаполо, что в Аликанте, пришла в голову идея надеть мешочек на каждую гроздь производимого винограда.

Там же протекает река Винаполо, что не мешает, однако, окрестным землям быть одними из самых засушливых в Испании. Впервые мешочки были использованы в 1919 году. Успех превзошел все ожидания. Ягоды винограда, защищенные таким образом от прямого попадания солнца, созревали лучше, становились более сладкими, их кожура была более тонкой и без пятен от солнечных лучей, к тому же уборку урожая можно было производить при более низких температурах. С тех пор в июне 250 млн. специальных бумажных мешочков жители поселка Монфорте дель Сид надевают на грозди винограда, а в ноябре собирают 60 млн. исключительного по качеству винограда. На работах по его выращиванию занята значительная часть из 5.800 жителей этого населенного пункта. Удивительная технология нашла своих приверженцев в окрестных поселках Монфорте, Агост, Аспе, Ондон де лас Ньевес, Ондон де лос Фрайлес, Новельда, Ла Романа, Моновар. Но пальма первенства и патент на "мешочный виноград" принадлежат поселку Монфорте дель Сид.

Виноград из округи Винаполо пользуется огромным спросом на Новый год. Каждый испанец должен съесть в новогоднюю ночь под бой часов на мадридской площади Пуэрта дель Соль 12 виноградин, чтобы наступающий год принес счастье. В это время весь национальный виноград уже давно собран, но часть его хранится в специальных условиях для выброса на рынок накануне Рождества. Большое его количество завозится к праздникам из Италии. Тем не менее, ни итальянский, ни испанский виноград сентябрьского урожая не могут конкурировать по качеству с практически только что собранными ягодами в округе Винаполо.

Источник www.espana.kp.ru